Escrever é preciso: Memórias e histórias da obra do professor Mario Osorio Marques (Revista Contexto & Educação, 2025)
Estávamos no ano de 1996, segunda turma do Programa de Pós-Graduação Educação nas Ciências/PPGEC, Universidade Regional do Noroeste do Rio Grande do Sul/UNIJUI, cidade de IjuÍ/RG e, cerceados por muitas expectativas e sonhos que viriam transformar vidas e percursos de docentes e discentes, no caminho e na arte de pesquisar e ser pesquisador/a.  Conhecer, conviver, aprender e compartir momentos únicos com o professor Mario Osorio Marques, “Nosso Gigante”, nos remete destacar neste ensaio-memória a obra Escrever é Preciso: o princípio da pesquisa, nascida em 1996 e publicada pela primeira vez em 1997,  a qual iluminou a vida de duas professoras e que transformaram as aprendizagens construídas, na UNIJUI, em itinerários profícuos na/pela pesquisa, na criação e composição de muitos escritos, na formação de algumas centenas de novos pesquisadores/as na Universidade Federal de Santa Maria/UFSM e na Universidade do Estado da Bahia/UNEB. Destacamos as ressonâncias e o reconhecimento da vida e das obras de Mario Osorio de sul ao norte deste imenso país.
Keywords: Mario Osorio Marques; Legado; Escrever; pesquisa