A inclusão fomentada por um centro de atendimento educacional especializado: Estudo de caso do CRAEDI / Governador Valadares (MG) (Revista Contexto & Educação, 2026)
O conhecimento sobre o Atendimento Educacional Especializado (AEE) e de sua gestão é de suma importância para referendar a formação de professores e gestores escolares, bem como para estabelecer políticas públicas na educação. Neste sentido, esta pesquisa objetiva analisar o papel social do Centro Municipal de Referência e Apoio à Educação Inclusiva (CRAEDI) de Governador Valadares (MG). A pesquisa consiste em um estudo de caso. A escolha do CRAEDI se fundamenta na peculiaridade de que o seu AEE vai além do modelo das salas de recursos multifuncionais, conforme preconizado pelo Decreto 7611/2011 (Brasil, 2011), permitindo o atendimento a todas as escolas a partir de um único centro. Os resultados apontam que o CRAEDI contribui para a inclusão e a melhoria do desenvolvimento cognitivo, social e emocional de crianças com deficiência e com altas habilidades/superdotação nas escolas regulares. Além disso, os alunos do CRAEDI têm maiores chances de ingressar no mercado de trabalho e de participar de atividades sociais, considerando suas expectativas futuras. O êxito das ações do CRAEDI deve-se ao fato de que o princípio da inclusão e da acessibilidade permeia a competência humana de seus profissionais, bem como sua estrutura física, tecnológica e seu Projeto Político Pedagógico.
Keywords: Atendimento Educacional Especializado; Educação inclusiva; Salas de recursos multifuncionais