Trabalho de pedagogos na educação profissional: Da negação do pedagógico ao trabalho pedagógico crítico (Revista Contexto & Educação, 2026)
O artigo analisa os desafios enfrentados pelos pedagogos na Educação Profissional e Tecnológica (EPT), especialmente no contexto dos Institutos Federais. Com base em revisão bibliográfica e na trajetória profissional de uma das autoras, a pesquisa destaca a crescente inserção desses profissionais na EPT, embora essa presença ainda não seja suficientemente abordada nos cursos de formação em Pedagogia. A ausência da EPT na formação inicial, a desvalorização do pedagógico, a falta de reconhecimento institucional e a disputa por um Trabalho Pedagógico Crítico (TPC) são alguns dos principais entraves enfrentados. O pedagogo, atuando como técnico ou docente, exerce papel fundamental na mediação dos processos educativos e na construção de uma educação crítica, emancipadora e voltada à classe trabalhadora. No entanto, enfrenta desafios relacionados à afirmação de sua identidade profissional, ao desconhecimento por parte de gestores e professores sobre suas atribuições e à falta de apoio institucional. A pesquisa de dissertações e teses no Catálogo da CAPES revelou a escassez de produções acadêmicas que abordem especificamente o trabalho dos pedagogos na EPT. O artigo conclui que é urgente repensar a formação inicial em Pedagogia, incorporando a EPT em suas matrizes curriculares, bem como fomentar espaços de formação continuada e valorização desses profissionais. Assim, o fortalecimento da atuação do pedagogo é essencial para a efetivação de práticas pedagógicas integradoras e transformadoras, comprometidas com a permanência, o êxito e a emancipação dos sujeitos na Educação Profissional.
Keywords: Pedagogia; Educação Profissional e Tecnológica; Trabalho Pedagógico; Trabalho dos Pedagogos