Desempenho acadêmico de estudantes em políticas de ações afirmativas: Uma análise qualitativa e quantitativa (Revista Contexto & Educação, 2026)
As políticas de ação afirmativa, especialmente de reserva de vagas nas instituições de ensino superior no Brasil têm despertado debates a respeito da diferença de desempenho acadêmico entre os estudantes que participam das ações afirmativas e os que não participam. Diante desse cenário, buscou-se como objetivo principal analisar as pesquisas sobre o desempenho acadêmico entre os dois grupos, a partir de um estudo bibliométrico. Para alcançar os objetivos propostos, utilizou-se técnicas de análise quantitativa e qualitativas. Do ponto de vista qualitativo, a pesquisa foi realizada através de revisão bibliográfica sistemática de dados coletados da plataforma Web of Science. Os dados foram tabulados no Microsoft Excel e tratados pelo método PRISMA com os critérios de inclusão e exclusão. Os resultados da pesquisa qualitativa apontaram que a diferença de desempenho acadêmico é insignificante entre os dois grupos na maioria das pesquisas. Entretanto, com base nos dados do ENADE de 2018, constatou-se que os discentes de ações afirmativas das Universidades Públicas apresentaram uma menor nota comparado com ingressantes por ampla concorrência, principalmente no quesito dos Fundamentos Gerais. No entanto, o comportamento dos discentes das Universidades Privadas é o oposto. Ingressantes por ações afirmativas apresentam notas superiores com diferenças estatisticamente significativas a um nível de 99% de confiança. Dessa forma, considerando as diferenças existentes nas políticas de ações afirmativas entre o tipo de instituição (pública e privada), destaca-se que as análises empíricas sobre a presente temática devem ser realizadas separadamente.
Keywords: ações afirmativas; desempenho acadêmico; cotista e não cotistas