Ciências e campos de experiência: Pistas para intervir e interagir com crianças pequenas (Revista Contexto & Educação, 2026)
Em busca de construir estratégias pedagógicas para aproximar ciências e os campos de experiência descritos na Base Comum Curricular para a Educação Infantil, este artigo apresenta uma cartografia das interações realizadas no ambiente escolar de uma escola pública municipal, com crianças entre quatro e cinco anos de idade de uma turma de Educação Infantil. O objetivo da pesquisa foi explicitar, a partir do contexto e do cotidiano escolar, pistas pedagógicas que possam orientar o professor na exploração de Ciências com crianças da Educação Infantil, respondendo ao problema: O que se explicita como pista pedagógica para o professor explorar Ciências ao cartografar estratégias de intervenção na Educação Infantil? Para realização da intervenção e da pesquisa, foi utilizada a cartografia. Percebeu-se a eficácia da cartografia para mapear os territórios de aprendizagem das crianças, possibilitando experiências educativas potentes para nortear a prática pedagógica do professor que pretende explorar ciências com crianças pequenas. As pistas pedagógicas explicitadas durante a pesquisa são: i) Presença das ciências nos campos de experiência; ii) Imaginar e criar com as crianças; iii) Experienciar a cartografia.
Keywords: Cartografia; Educação em Ciências; Educação Infantil