Política curricular e exclusão social no contexto da sociedade mercadológica (Revista Contexto & Educação, 2026)
O currículo e a exclusão na escola pública, da sociedade de mercado, é um problema importante de ser colocado em pauta, pois ajuda a compreender como ocorre a discriminação institucionalizada das classes populares. Com interesse em aprofundar esse pressuposto, este estudo buscou desenvolver uma argumentação em torno do discurso neoliberalista em relação às práticas discursivas sobre educação. Para tanto, a investigação fundamentou-se nos argumentos de Bauman (2008; 2015), Hall (2016; 2019), Charaudeau (2005; 2016), Silva (1999; 2013; 2014; 2020), Gentili (2013; 2015), Torres Santomé (2003; 2013a; 2013b), Hooks (2019) e outros. A pesquisa é de abordagem qualitativa, de tipo exploratória, descritiva e argumentativa, de natureza básica. O estudo utiliza-se do potencial do circuito da cultura na análise do objeto da pesquisa.  Infere-se que a escola pública está envolvida no dilema do ensino dos saberes culturais em contraste com um currículo configurado nos termos da lógica de mercado, o que provoca exclusão das minorias pelo viés das práticas curriculares hegemônicas.
Keywords: Neoliberalismo; Currículo; Exclusão; Circuito da Cultura