Um estudo sobre o acolhimento no estágio supervisionado em química baseado na teoria fundamentada (Revista Contexto & Educação, 2026)
O estágio supervisionado é um momento durante a formação inicial que oportuniza ao licenciando vivenciar os desafios da profissão docente em seu contexto natural. Nessa vivência, o professor supervisor exerce um papel fundamental na integração dos licenciandos na escola durante os estágios. Com base nisso, nesta pesquisa buscamos caracterizar as condições de acolhimento oferecidas por supervisores na formação inicial de professores em um curso de Licenciatura em Química, a partir das vozes dos próprios supervisores. Com este objetivo, entrevistamos quatro professores que costumam ser supervisores de estagiários de Química. As entrevistas semiestruturadas foram gravadas em áudio e transcritas, originando os dados empíricos desta pesquisa. Na análise dos dados, utilizamos como abordagem metodológica a Teoria Fundamentada nos Dados na versão reelaborada por Anselm Strauss e Juliet Corbin, que inclui os processos de codificação aberta, axial e seletiva com o intuito de construir uma teoria substantiva sobre o fenômeno investigado. Os resultados evidenciaram que o acolhimento é influenciado pelo distanciamento entre a universidade e a escola, bem como pela falta de comprometimento de alguns estagiários. Esse distanciamento gera insegurança nos supervisores e desconfiança em relação à qualidade da formação inicial, impactando negativamente o acolhimento. Ademais, os supervisores têm experienciado uma sensação de desamparo e de sobrecarga de trabalho durante os estágios. Baseados nesses resultados, destacamos a necessidade de políticas públicas que estabeleçam as funções a serem cumpridas e que assegurem as condições adequadas para os supervisores nesse processo.
Keywords: Estágio supervisionado. Formação de professores de Química. Teoria Fundamentada. Concepções de professores.