Avaliação da implementação do PNAP na UFRPE: A satisfação discente como indicador de eficácia da política pública (Revista Contexto & Educação, 2026)
Este estudo analisou a implementação do Programa Nacional de Formação em Administração Pública (PNAP) na Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), a partir da percepção de satisfação de um grupo de alunos concluintes do curso de Bacharelado em Administração Pública (BAP). Considerando que, na execução das políticas públicas, estão envolvidos múltiplos atores, interesses e condicionantes, foi proposto um framework analítico abrangendo os níveis macro, meso e micro, para análise e definição de rumos no processo de implementação, situando a experiência discente nesse processo. A satisfação discente foi analisada quanto a cinco fatores institucionais: ambiente virtual de aprendizagem (AVA), tutores, professores, polos de apoio presencial e atributos do curso. Os dados coletados indicaram satisfação quanto ao AVA, à atuação dos tutores e à estrutura geral do curso, mas também críticas significativas à atuação docente e à infraestrutura dos polos presenciais. Além disso, foram apontadas fragilidades na articulação entre ensino, pesquisa e extensão, deficiências no material didático e ausência de práticas formativas condizentes com os objetivos do BAP. Tais resultados refletem a eficácia percebida da política pública, isto é, o grau de alcance de objetivos formais da política sob a perspectiva dos seus destinatários diretos. Pelo exposto, confirmou-se a hipótese inicialmente levantada: a satisfação discente está relacionada a múltiplos níveis da implementação, podendo fornecer importantes indícios sobre a eficácia da política pública. Diante disso, o estudo ressalta a importância da abordagem multinível como instrumento de reflexão e ação, que pode contribuir para o diagnóstico de falhas e revelar possibilidades de correções e de aperfeiçoamento do Programa. Conclui-se que a satisfação discente é uma relevante entrada no processo de avaliação de políticas educacionais. Embora não seja suficiente para aferir a efetividade das políticas em sentido amplo, a pesquisa de satisfação discente deve ser conectada a outras ferramentas e fontes para diagnóstico e aperfeiçoamento do Programa. Para estudos futuros, recomenda-se a inclusão de outros atores, documentos institucionais e ferramentas complementares de avaliação, com vistas a informar decisões que gerem ações concretas para o aprimoramento do PNAP.
Keywords: Políticas públicas; implementação; eficácia; satisfação discente; ensino superior a distância