Gestão democrática participativa: Um desafio às instituições educativas de Angola (Revista Contexto & Educação, 2026)
Este artigo tem como objetivo compreender os desafios da implementação da gestão democrática participativa nas instituições educativas de Angola, analisando o papel do gestor escolar na mobilização da comunidade educativa para uma participação ativa e na promoção de uma aprendizagem de qualidade. A gestão democrática participativa, ao envolver todos os membros da comunidade educativa no processo de decisão, visa superar as práticas autoritárias e centralizadoras ainda presentes nas escolas angolanas. Trata-se de um estudo qualitativo de caráter bibliográfico e documental, com seleção intencional da  literatura e dos documentos relevantes para o tema. O estudo conclui que, apesar do reconhecimento formal da democracia na legislação, a centralização do poder e a resistência  às mudanças dificultam a efetiva implementação desse princípio orientador. Para sua efetivação, é essencial a adoção de práticas de liderança que promovam a colaboração e a descentralização das decisões curriculares.
Keywords: Gestão democrática; Liderança escolar; Descentralização; Participação; Angola