Formação inicial para a docência e a especificidade da educação infantil: Uma revisão sistemática de literatura (Revista Contexto & Educação, 2026)
Este artigo destaca-se por sua natureza qualitativa e exploratória, visto que investiga o que se tem produzido acerca da formação inicial no Curso de Pedagogia, no que diz respeito à formação de professores(as), para uma docência comprometida com as crianças na especificidade da Educação Infantil. Optou-se por realizar uma Revisão Sistemática de Literatura (com etapas detalhadas no artigo) tendo como fontes de busca a Scientific Electronic Library Online, o Portal de Periódicos da Capes e a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. Esta revisão contribuiu para a Dissertação de Mestrado apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Como principais achados, destaca-se que as pesquisas selecionadas e analisadas, reportam-se para o fato de a história da Educação Infantil e da docência nesta etapa, serem ainda muito recentes no Brasil, além de apresentarem uma certa linha do tempo de percursos históricos do Curso de Pedagogia no Brasil. A necessidade de direcionar estudos que contemplem os cursos de Pedagogia e a especificidade da docência na Educação Infantil, é também identificada pelas diferentes pesquisas, sendo apresentada como lacuna e como necessidade de novas interlocuções. Outro achado aproxima-se com os pressupostos de que, apesar de o curso de Pedagogia formar Pedagogos(as) para atuarem em diversas áreas, a formação para a primeira etapa da educação básica, ainda ocupa um espaço pequeno nos currículos dos cursos e, tende a ser menor ainda no que diz respeito às especificidades da docência na Educação Infantil.
Keywords: Curso de Pedagogia; Docência; Educação Infantil; Formação inicial