Interações: Contribuições de Vygotsky e Benjamin nas pesquisas de educação infantil (Revista Contexto & Educação, 2026)
Este artigo tem como objetivo identificar as contribuições de Vygotsky e Benjamin nas teses brasileiras para a Educação Infantil no Brasil, com foco nas “interações”, um dos eixos das Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Infantil. A metodologia de pesquisa utilizada foi de abordagem qualitativa, de natureza exploratória e se classifica como uma pesquisa bibliográfica tendo como corpus de análise oito teses. A Análise de Conteúdo foi selecionada para a análise dos dados. Os resultados demonstraram que, mesmo inseridas em contextos históricos e epistemológicos distintos, as teorias de Vygotsky e Benjamin convergem em assuntos para compreender as interações na Educação Infantil. As interações, com foco em Vygotsky e Benjamin revelam a criança como um ser ativo e social que aprende através do corpo, da linguagem e da imaginação. Os dois autores expressam ao leitor que a construção do conhecimento ocorre por meio de interações.
Keywords: Educação básica; Estado do Conhecimento; Teses; Desenvolvimento infantil; Zona de Desenvolvimento Proximal