Ensino de emergência climática: Reflexões sobre a prática docente a partir de um projeto de educação ambiental (Revista Contexto & Educação, 2026)
A Emergência Climática (EC) exige transformações profundas na relação entre sociedade e ambiente, pautadas no conhecimento científico e orientadas pelos princípios da justiça socioambiental. Nesse sentido, a Educação Ambiental (EA) configura-se como uma alternativa relevante para promover tais transformações, ao favorecer mudanças paradigmáticas, como a reconexão entre o ser humano e a natureza. No âmbito escolar, é necessário utilizar metodologias que incentivem o protagonismo dos estudantes para o enfrentamento da EC e superem a fragmentação disciplinar existente. Dessa forma, o presente artigo objetivou identificar e analisar os instrumentos de apoio utilizados por professores da educação básica no ensino sobre a EC. A pesquisa ocorreu no âmbito de um projeto que incentivava o protagonismo juvenil, refletindo-se sobre a importância da prática pedagógica em relação à EC. Os resultados evidenciaram que os professores buscavam materiais alternativos ao livro didático para o ensino da EC, utilizando metodologias ativas apoiadas em referenciais teóricos. Além disso, suas eventuais dificuldades com o processo demonstraram que existem fragilidades na formação docente, fato esse que pode prejudicar a prática de EA e, consequentemente, influenciar as ações humanas para o enfrentamento dessa problemática.
Keywords: Educação Ambiental; Educação Básica; Formação Docente; Mudança climática; Professores