As concepções prévias de alunos do curso de ciências biológicas acerca do tema avaliação (Revista Contexto & Educação, 2026)
As concepções prévias referem-se aos entendimentos que os estudantes possuem antes de receberem uma educação formal sobre determinado tema. Assim, este estudo qualitativo buscou investigar quais são as concepções prévias dos alunos do curso de Ciências Biológicas acerca da avaliação. A pesquisa foi realizada com 19 estudantes do 2º ano de uma universidade localizada no noroeste do Paraná. Como instrumento de coleta de informações, utilizou-se um questionário com duas questões abertas, respondidas individualmente. A análise de conteúdo do estudo, buscou compreender os significados atribuídos pelos discentes ao processo avaliativo, contribuindo para a formação de professores e o aprimoramento das práticas pedagógicas. Os resultados obtidos indicaram que os licenciandos apresentam concepções prévias bem variadas acerca da avalição. E que pesquisas como esta podem auxiliar docentes da área de ensino superior no planejamento de estratégias de ensino mais eficazes, uma vez que as respostas indicaram a importância de promover uma aprendizagem mais cativante, significativa e alinhada às percepções e experiências dos próprios alunos devem ser valorizadas.
Keywords: processo avaliativo; formação docente; avaliação de aprendizagem; ideias alternativas; ensino de ciências