(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2020)
As Doenças Crônicas não transmissíveis são responsáveis por cerca de 63% do total de óbitos ocorridos no mundo, enquanto no Brasil, correspondem a 72,4% da mortalidade. Assim, a fim de reverter tal cenário, é de fundamental realizar não apenas o diagnóstico das condições crônicas de base mas o seu adequado manejo e principalmente a identificação precoce da lesão renal, além do desenvolvimento de ações de prevenção e promoção da saúde como o rastreamento de novos casos da DRC nas comunidades. O presente estudo teve como objetivo geral desenvolver ações de Educação Permanente para profissionais de saúde com foco na identificação precoce do adoecimento renal em um Centro de Saúde da Família (CSF) do município de Sobral/ CE. Foi realizada uma pesquisa-intervenção de abordagem qualitativa no mês de dezembro de 2019 em um CSF. Participaram da intervenção 24 profissionais e através da ferramenta metodológica do Arco de Maguerez os participantes julgaram como aplicáveis e de fácil execução a maioria das atribuições e diretrizes norteadoras do cuidado a pessoa com DRC. Foram elaboradas ações contemplativas a cinco estratégias com o fim de acompanhamento de pacientes com fatores de risco para DRC: A realização de atividades educativas à população; EPS para os profissionais; estratificação de risco para HAS, DM e DRC; atendimentos multiprofissionais e melhora da comunicação com a RAS. É imperativa a continuidade de estudos semelhantes que utilizem da Educação Permanente em Saúde para discutir a Doença Renal Crônica no contexto da Atenção Primária.