(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2022)
Objetivo: llevar a cabo una intervención nutricional a través de la construcción e implementación del Formulario de preparación técnica centrado en la adecuación del suministro de sodio y lípidos en las preparaciones de alimentos. Paso 1. Diagnóstico: Análisis de la cantidad de lípidos usando la técnica de extracción usando el aparato Soxhlet y sodio pesando la cantidad de sal añadida usada y calculando la cantidad de sodio usando la Tabla Brasileña de Composición de Alimentos y, aplicación de guión para observar el método de preparación. Paso 2. Intervención: Desarrollo e implementación de Hojas de Preparación Técnica utilizando el modelo recomendado por el Programa Nacional de Comidas Escolares. Paso 3. Evaluación de la aceptabilidad por parte de los estudiantes de acuerdo con el manual del Programa, análisis del uso de las Hojas de Preparación Técnica por el guión de observación y análisis de la cantidad por el método ya mencionado anteriormente. Se observó un valor adecuado de lípidos y sodio del 67,5% por encima del recomendado por el programa para dos comidas (hasta 600 mg). Después de la implementación de las hojas de preparación técnica, la cantidad de sodio se redujo al 26.4% de la recomendación y la cantidad de lípidos se mantuvo adecuada. La intervención fue efectiva para promover una estandarización de la producción de arroz y frijoles a través del Formulario de Preparación Técnica con una cantidad adecuada de aceite y sal agregada, promoviendo una mayor calidad nutricional.