(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2022)
Objetivo: identificar e caracterizar as tendências das teses e dissertações brasileiras acerca da segurança no ato transfusional. Método: revisão narrativa da literatura, realizada em fevereiro de 2020, a partir das produções disponíveis no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, utilizando a palavra-chave “ato transfusional”. Foram incluídos estudos que contemplavam estratégias para melhoria da segurança no ato transfusional. Resultados: o corpus desta revisão foi constituído por sete estudos. Observou-se como tendência dissertações desenvolvidas em instituições públicas, da região sudeste, com ano de defesa predominante em 2019 e pesquisas que envolveram profissionais de enfermagem. Quanto ao objeto de estudo, foi possível elencar duas categorias: conhecimento dos profissionais de saúde para atuação nos procedimentos hemoterápicos e utilização e/ou elaboração de ferramentas para segurança no ato transfusional. Conclusão: a falta de conhecimento dos profissionais sobre algumas fases dos procedimentos transfusionais, constitui-se em uma ameaça à segurança dos pacientes. A utilização de ferramentas educativas e listas de verificação para todas as etapas do procedimento é imprescindível para que sejam desenvolvidas com o máximo de segurança.