(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2022)
Os adolescentes formam um grupo alvo de frequente ação publicitária e alta prevalência de automedicação. O presente trabalho tem como objetivo traçar o perfil do uso de medicamentos por alunos do ensino médio de uma escola pública do Rio de Janeiro. Foi realizado um estudo transversal com questionário semiestruturado envolvendo uso de medicamentos. Os resultados indicam que 31,90% dos estudantes fizeram uso regular, enquanto 77,16% usaram algum medicamento nos 15 dias anteriores à pesquisa, sendo os medicamentos mais citados dipirona, Dorflexâ e anticoncepcionais. O uso de medicamentos esteve relacionado ao gênero feminino, consultas médicas no último ano e a outros profissionais de saúde. O uso nos 15 dias anteriores também esteve relacionado a automedicação, prática cuja frequência regular foi relatada por 17,67% dos estudantes principalmente para alívio de dores (63,09%), alergia (17,35%) e alívio de tensões e estresses (10,41%). O elevado percentual de uso de medicamentos e automedicação reforçam a relevância da educação em saúde e da promoção do uso racional de medicamentos nas escolas.