(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2022)
Objetivo: comparar o apoio social e de saúde de crianças/adolescentes e adultos, com deficiência, que residem no meio rural. Materiais e método: estudo transversal analítico, oriundo de um projeto matricial. Os participantes foram 276 pessoas com deficiência divididas em dois grupos para análise, crianças e adolescentes entre 0 a 18 anos incompletos e adultos, de oito municípios da região noroeste do Rio Grande do Sul. A coleta foi realizada no domicílio, entre setembro de 2018 a junho de 2019. Os dados foram analisados sob comparação de frequência e análise descritiva, por meio do programa SPSS, versão 17.0. Resultados: as deficiências congênitas são mais frequentes em crianças e adolescentes quando comparadas aos adultos. Quanto ao cuidador familiar, destacam-se as mulheres da família, com ênfase nas mães. Os serviços de apoio em sua maioria as unidades básicas. Os enfermeiros e médicos são os profissionais de referência para essa população. Conclusão: as crianças, adolescentes e adultos recebem/necessitam de auxílio para o desenvolvimento de seus cuidados. Os achados revelam sobre o cuidado essencialmente feminino, trazendo a importância de discutir e refletir a necessidade do cuidado compartilhado com outros membros do núcleo familiar.