(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2022)
A radiação ultravioleta provoca agressões na pele de forma cumulativa e irreversível e a fotoproteção continua sendo a forma mais eficaz de prevenção do câncer de pele e do fotoenvelhecimento. Muitos efeitos benéficos atribuídos às plantas medicinais e seus compostos bioativos tem sido alvo de estudos. Objetivo: desenvolver formulações cosméticas contendo o extrato comercial de P. granatum, acrescidas ou não de filtro solar orgânico sintético e avaliar a estabilidade e o Fator de Proteção Solar. Método: as formulações foram desenvolvidas contendo 1, 3 e 10 % do extrato de P. granatum, acrescidas ou não 7 % de metoxinamato de octila, em creme não iônico, e foi avaliada sua estabilidade físico-química, mediante a determinação das características organolépticas, pH e viscosidade. Também foi avaliada a espalhabilidade e o FPS in vito. Resultados: as formulações contendo somente o extrato de P. granatum foram as que apresentaram as maiores variações no estudo de estabilidade e o metoxinamato de octila parece interferir na estabilidade. Conclusão: conclui-se que a formulação contendo 10% do extrato de P. granatum e 7 % de metoxinamato de octila apresentou, além de estabilidade adequada, um incremento no FPS, o que proporcionaria uma redução dos filtros solares orgânicos em formulações de fotoprotetores. Recomenda-se que essa formulação seja conservada em temperatura ambiente e protegida da luz, calor e umidade.