(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2022)
Objetivo: Analisar a formação para a atuação na Atenção Básica na graduação e na Residência Multiprofissional em Saúde na Região Sul do Brasil. Metodologia: Estudo quantitativo realizado com Residentes do segundo ano, Egressos e Residentes Desistentes por meio de um questionário enviado via Google drive. Os dados foram analisados de forma descritiva e apresentados por meio de quadros, tabelas e figuras. Resultados: Quanto à opinião dos Egressos, Residentes e Residentes Desistentes sobre a sua preparação para atuação na Atenção Básica ao finalizar a graduação, a maioria considerou suficiente, insuficiente e precária. Observou-se que a maior parte dos Egressos considerou plena e adequada a contribuição da Residência Multiprofissional em Saúde para o seu desempenho profissional na Atenção Básica. Conclusão: A Residência Multiprofissional em Saúde na Atenção Básica tem cumprido seu propósito de formação para o Sistema Único de Saúde. Por ser pioneiro e regional, este estudo abre espaço para novas discussões sobre os Programas de Residência Multiprofissional em Saúde e sobre a formação das profissões da saúde para a atuação na Atenção Básica nas graduações em saúde no contexto brasileiro.