(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2022)
As bactérias multirresistentes que se distribuem no meio hospitalar e se tornam resistentes são um grande problema de contaminação profissionais da saúde e pacientes. Assim, este trabalho teve por objetivo identificar os microrganismos existentes em bancadas de preparação de medicamentos dos postos de enfermagem das unidades de uma instituição hospitalar. A coleta das amostras foi realizada deslizando-se um swab na superfície das bancadas de preparo de medicamentos, com 21 amostras coletadas das diferentes superfícies das bancadas das unidades que atendem a UTI-Neonatal, Maternidade, UTI Adulto, Pediatria, Pronto-Atendimento, Clínica, Unidade Pré-cirúrgica, Unidade Pós-cirúrgica, Psiquiatria, Ambulatório e Centro Cirúrgico. Os isolados foram identificados por meio de técnicas microbiológicas convencionais. Os testes de susceptibilidade foram realizados baseados no protocolo M100-S23 do CLSI, 2013. Com exceção da UTI-Neonatal, foram observados crescimentos de microrganismos patogênicos nas bancadas de todas as unidades avaliadas. Os microrganismos isolados foram: Staphylococcus coagulase negativo, Staphylococcus aureus, Acinetobacter baumannii, Candida albicans, Enterobacter agglomerans e Pseudomonas aeruginosa, quando 75% da espécie de Staphylococcus aureus apresentaram-se resistentes à meticilina e o Staphylococcus coagulase negativo apresentou-se resistente ao mesmo antibiótico. Na Unidade E a bactéria identificada como Acinetobacter baumannii não apresentou multirresistência. Conclui-se que há necessidade de educação permanente em saúde aos trabalhadores de modo a fortalecer a higienização das mãos e limpeza e desinfecção das bancadas de administração de medicamentos.