(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2022)
Objetivo: avaliar o risco de lesão por pressão em usuários hospitalizados com doenças crônicas não transmissíveis que se encontram no período pré e pós-operatório. Método: estudo quantitativo, descritivo, realizado com usuários com idade mínima de 18 anos, com diagnóstico de doença crônica não transmissível, com tempo mínimo de internação na instituição de 48 horas. A coleta de dados ocorreu em maio de 2019, e foram utilizados um formulário sociolaboral e a Escala de Braden. As variáveis qualitativas foram apresentadas em frequência simples e relativas, e as quantitativas em medidas de tendência central e medidas de dispersão. Resultados: Participaram 45 pessoas, com média de idade de 64,5 anos. A doença crônica não transmissível mais frequente foi a hipertensão arterial sistêmica. Identificou-se quatro usuários com lesão por pressão nas regiões sacrococcígea e calcâneo. A classificação de risco predominante nos grupos com e sem lesão por pressão foi de baixo risco. Conclusão: os resultados demostraram a importância da assistência qualificada e padronizada da enfermagem na avaliação do risco e prevenção do desenvolvimento de lesão por pressão no ambiente hospitalar.