(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2022)
O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos de intervenções realizadas com exercício físico na cognição de idosos a partir da análise sistemática de artigos científicos. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura e as bases de dados utilizadas na busca foram o Portal de Periódicos da Capes, a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e o Medline, seguindo as exigências do modelo Prisma de checklist e escala PEDro. A busca foi realizada mediante os descritores “physical exercise” OR “physical activity” AND “cognition” AND “elderly”. Após o refinamento, o escore total foi de nove artigos. Na análise dos estudos encontrados percebeu-se que os estudos publicados durante esse período apresentam diferentes formas de intervenção e de treinamento, quando se destaca a prática de diferentes tipos de exercícios como forma de prevenção e manutenção das capacidades cognitivas na população idosa. Conclui-se que intervenções contendo a prática de exercício físico, independentemente do tempo de intervenção, possuem efeito positivo em fatores relacionados à cognição de idosos.