(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2022)
Objetivo: Identificar na literatura a influência da autoeficácia em amamentar nos desfechos do aleitamento materno e conhecer os fatores protetores à autoeficácia em amamentar. Método: Estudo de revisão integrativa, com busca na Biblioteca Virtual em Saúde, por meio dos descritores aleitamento materno, autoeficácia e saúde da mulher. Resultados: Compõem a revisão 17 artigos, publicados entre 2014 e 2018, em português e espanhol. A autoeficácia em amamentar é fundamental na intenção, proteção e manutenção do aleitamento materno, em especial o exclusivo. DeEntre os fatores de proteção à autoeficácia destacaram-se a experiência prévia da mulher, o aprendizado por meio da observação, a persuasão verbal, construtos da Teoria Social Cognitiva, e estratégias educacionais que ancorem o planejamento e execução de ações de promoção ao aleitamento materno. Conclusões: Educação em saúde, com reconhecimento da autoeficácia em amamentar e uso da “Breastfeeding Self-Efficacy-Scale”, contribui na promoção, proteção, apoio e manutenção do aleitamento materno.