(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2022)
Objetivo: identificar e analisar as práticas de Promoção da Saúde, destinadas a grupos e coletivos, realizadas por equipes de Atenção Primária em Saúde (APS) no Brasil nos últimos cinco anos. Método: Revisão integrativa feita a partir do cruzamento do descritor e/ou MeSH “Promoção da Saúde” com as palavras-chave “Atenção Primária em Saúde” e/ou “Atenção Básica em Saúde” na Lilacs, no Ibecs, na BDENF, na SciELO, na CINAHL, na Medline, Embase, Web of Science e Scopus. Foram incluídos artigos originais publicados entre janeiro de 2016 e fevereiro de 2021. Resultados: dos artigos, 37 foram incluídos na revisão e agrupados em uma síntese numérica e temática. As práticas de Promoção da Saúde descritas nesses estudos inscrevem-se majoritariamente na abordagem comportamental, posto que alguns apresentaram práticas que remetem à abordagem reformista participativa. Considerações finais: identificamos práticas de Promoção da Saúde na APS em seis temáticas: Promoção da Saúde como sinônimo de educação em saúde para a mudança de comportamentos e adoção de hábitos saudáveis; fatores associados à adesão/participação nas práticas ofertadas; descrição e análise de um conjunto de práticas de Promoção da Saúde; Promoção da Saúde como resistência ao modelo biomédico e aumento da qualidade de vida; processos reflexivos e participação como práticas de Promoção da Saúde; e, oferta de espaços para atividade física nas comunidades. Ressalta-se que a necessidade de ampliação do escopo das práticas de Promoção da Saúde, realizadas na APS, pode possibilitar um maior impacto destas sobre os Determinantes Sociais da Saúde.