(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2024)
Objetivo: avaliar o nível de capacidade funcional e associar com a qualidade de vida (QV) de pacientes com parkinsonismo atípico (PA). Métodos: Trata-se de um estudo transversal com uma avaliação clínica por médico e fisioterapeuta para confirmação do diagnóstico de PA e conclusão da análise clínica; Timed Up and Go (TUG), força de preensão manual, escala para avaliar QV na doença de Parkinson (PDQ-39), Escala de Hoehn & Yahr (H&Y), Frontal assessment battery (FAB) e Montreal Cognitive Assessment (MoCA). Resultados: Foram recrutados 21 pacientes idosos com PA, predomínio do sexo masculino (76%), incapacidade funcional através do TUG>20 segundos em 80% dos pacientes, e dinapenia presente em 57%. Estratificando os pacientes com e sem dinapenia, encontramos que aqueles que possuem dinapenia tem pior QV pelo questionário PDQ-39 (p=0.04). Ainda encontramos correlação significativa e negativa entre os valores de dinamometria no membro dominante (Kgf) e QV dos pacientes com PA (R= -0.449 e P= 0.049); correlação significativa e positiva, em que a gravidade da PA avaliada pela escala de Hoehn & Yahr influencia diretamente na resposta da capacidade funcional pelo teste de TUG (R= 0.580 e P= 0.009) e correlação significativa entre o MOCA e o FAB (R= 0.867 e P= 0.001). Corroborando com esses resultados, encontramos resultado significativo na regressão linear, onde determinamos a influência direta da funcionalidade na QV desses pacientes. Conclusão: A gravidade da PA impacta negativamente na funcionalidade e consequentemente gera prejuízos na QV em pacientes diagnosticados com PA.