(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2024)
Objetivo: analisar a associação entre variáveis familiares, sexuais e de violência e o consumo de drogas no último mês por adolescentes. Método: trata-se de estudo transversal, realizado com 147 estudantes matriculados em uma escola de referência em ensino médio da rede estadual de ensino do estado de Pernambuco. Participaram estudantes incluídos na faixa etária entre 15 e 19 anos. Para a coleta de dados, foram utilizados um questionário sociodemográfico e a parte I do instrumento Drug Use Screening Inventory, que trata do consumo de drogas no último mês. A análise dos dados foi feita e apresentada de forma uni e bivariada. Resultados: os resultados revelaram a associação entre sofrer violência, ter familiares que usam drogas, ter relações sexuais e usar ou não preservativos nas relações sexuais e o consumo de drogas no último mês por adolescentes. Conclusão: o consumo de drogas no último mês por adolescentes escolares é influenciado pela vivência de violência, pelo consumo de drogas por familiares, pelas relações sexuais e por fazer essas com ou sem ou uso de preservativos.