(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2024)
Objetivo: Avaliar o Letramento Funcional em Saúde de pessoas em tratamento para hanseníase no contexto amazônico. Método: Estudo quantitativo, observacional, descritivo, desenvolvido com 23 pessoas em tratamento para hanseníase nas unidades municipais de saúde e estratégias saúde da família de dois distritos administrativos de Belém-PA, período março-maio/2023. Utilizou-se o questionário Teste de Letramento em Saúde. Os dados foram inseridos com dupla entrada em banco no Epi-Info 7.2, processados no Statistical Package for the Social Science 28.0 e analisados pela variância e Correlação de Spearman considerando as variáveis sociodemográficas e pontuação obtida no TLS. Foi considerado p-valor ≤ 0,05. Resultados: Letramento adequado e limitado no sexo masculino, inadequado no feminino e expressivo na cor parda. Pessoas com ensino médio completo apresentaram letramento adequado e com ensino fundamental letramento inadequado. Os adultos apresentaram letramento adequado e idosos letramento inadequado. Identificou-se associação estatística entre o letramento funcional em saúde com o nível de dificuldade para ler embalagem de medicamentos, compreensão acerca das informações escritas, autogerenciamento e empoderamento. Conclusão: Os achados remetem a necessidade de ação de educação em saúde valorizando o perfil das pessoas em tratamento para hanseníase, além de investimento do setor de educação para oferta de escolarização à toda a população.