(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo investigar a relação da qualidade do ar dos municípios de Canoas e Esteio/RS com os casos notificados da COVID-19 no período de 1º de março de 2020 a 28 de fevereiro de 2021. A análise ocorreu por meio da busca e relação de dados de qualidade do ar para NO2, SO2, MP10 e MP2,5 obtidos do banco de dados da Fundação Estadual de Proteção Ambiental Henrique Luis Roessler- RS (FEPAM) e dados de pacientes notificados com COVID- 19 fornecidos pelo Governo Federal. Foi observada uma prevalência de pacientes infectados pela COVID-19 no sexo feminino (54%) entre 30 e 39 anos (23%) em ambos os municípios. Os sintomas mais listados foram a dispneia (83%) e dor de garganta (74%) e as comorbidades mais apresentadas pelos pacientes infectados foram asma (5,37%) em Canoas e Doença Cardíaca Crônica (6,17%) em Esteio. Os valores de poluentes analisados apresentaram oscilações e inclusive ultrapassaram os limites estabelecidos e se observa uma estatística positiva (<0,001) entre os níveis de SO2 e o número de casos confirmados de COVID-19 nos municípios avaliados. Com os resultados mostrando a relação positiva entre a qualidade do ar e casos de COVID-19, espera-se poder contribuir para o desenvolvimento de políticas públicas que melhorem a qualidade do ar e reduzam os danos que estes causam na saúde humana, bem como medidas educativas e preventivas para a maior conscientização da população geral sobre a importância da qualidade do ar.