(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Objetivo: Verificar os efeitos do treinamento físico supervisionado após a hospitalização por COVID-19. Métodos: Estudo quase experimental com 17 pacientes encaminhados ao ambulatório de fisioterapia de um hospital público de Goiânia, Goiás, Brasil após hospitalização por COVID-19. Foram avaliados antes e após 18 sessões de treinamento físico supervisionado. Utilizou-se uma ficha com dados sociodemográficos, econômicos, teste de caminhada de seis minutos, teste de sentar e levantar em um minuto, manovacuometria, Modified Medical Research Council, London Chest Activity of Daily, escala dos estados funcionais pós COVID-19 e o Short Form Health Survey. Para variáveis contínuas utilizou-se média, desvio padrão ou mediana com percentis 25 e 75%. Para variáveis categóricas utilizou-se frequências. A distribuição foi testada por Shapiro Wilk. Para comparação utilizou-se os testes t pareado e Wilcoxon. O nível de significância foi 5%. Resultados: Houve aumento da distância percorrida (392,5± 105,9 vs 484,7 ± 95,4 m, p<0,001), do número de repetições no teste de sentar e levantar (16,0 vs 21,5, p<0,001), da pressão inspiratória máxima (100 vs 110, p=0,005) e de todos os domínios da qualidade de vida (p<0,001). A dispneia reduziu no Modified Medical Research Council dos graus dois, três, quatro (10 pacientes) para zero e um (17 pacientes) e na London Chest Activity of Daily de 25,8 ± 11,2 para 15,6 ± 4,5 pontos (p<0,001). Conclusão: O treinamento físico supervisionado melhorou a capacidade funcional e a qualidade de vida, além de reduzir a dispneia durante atividades diárias e aumentar a pressão inspiratória máxima.