(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Objetivo: construir e validar um protocolo de continuidade do cuidado às crianças egressas da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Métodos: Pesquisa-ação, realizada, em uma operadora de saúde. Participaram da construção do protocolo dez enfermeiros e da validação de conteúdo 12 juízes enfermeiros. Resultados: o protocolo direciona a continuidade do cuidado de enfermagem à criança egressa da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de acordo com a sua complexidade de saúde, baixa, média ou alta, mensurada por meio de uma Tabela de Classificação, construída neste estudo. Para cada nível de complexidade, esta tabela indica a sistematização do cuidado entre profissional, criança e família. O protocolo foi validado com Índice de Validação de Conteúdo de 0,95 e coeficiente Kappa de 0,26. Conclusão: o protocolo desenvolvido de forma coletiva e de acordo com a necessidade local, tem potencial inovador, visto que sistematiza a assistência de enfermagem de acordo com a complexidade de saúde da criança na alta hospitalar, prevê a continuidade do cuidado, além de que impulsiona a prática baseada em evidência.