(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2025)
O tratamento de feridas tem avançado de modo considerável, com a ampliação nas possibilidades terapêuticas, técnicas de tratamento e novidades tecnológicas para o cuidado com lesões cutâneas. Este estudo objetiva desenvolver um aplicativo móvel para orientar enfermeiros sobre avaliação e tratamento de feridas cirúrgicas complexas. Trata-se de um estudo metodológico, descritivo, com abordagem qualitativa, desenvolvido em um Centro de Alta Complexidade em Oncologia, no Estado do Pará. Foi desenvolvido em duas etapas: inicialmente com a identificação das principais necessidades do público-alvo, por meio de entrevista semiestruturada, analisada pelo método de Bardin e com a utilização do software IRAMUTEQ; seguida da produção tecnológica, conforme o Design Instrucional Contextualizado (análise, design e desenvolvimento). As entrevistas dos participantes apoiaram e justificaram a criação do aplicativo “pense feridas”. Visando a boa usabilidade, foram incluídos na tela principal os tópicos: conceitos e classificações, complicações, avaliação das feridas, atualizações e referências. Estes apresentam telas secundárias com informações pertinentes e atualizadas sobre o tema. Além disso, o software apresenta o ícone “feridas cirúrgicas” no qual o profissional pode adicionar informações do paciente e da ferida para que seja indicado o melhor padrão de tratamento, com cobertura e trocas de curativos. O desenvolvimento deste estudo possibilitou a produção de um aplicativo sensível à realidade dos enfermeiros que lidam diariamente com a avaliação e o tratamento de pacientes com feridas cirúrgicas complexas. Sua implementação pode favorecer o registro sistemático da assistência e a continuidade do cuidado.