(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Objetivo: Avaliar e comparar a média de temperatura entre embalagens elétricas ativas e embalagens térmicas passivas com gelos artificiais durante o transporte de materiais biológicos humanos. Métodos: As temperaturas (em ºC) das amostras biológicas transportadas, durante 06 dias consecutivos, foram avaliadas utilizando duas caixas de transporte de material biológico diferentes: (1) caixa térmica passiva refrigerada com gelos artificiais e (2) caixa elétrica ativa com bateria de lítio de longa duração, refrigeradas por sistema composto por circuito fechado que utiliza compressor e serpentina. Ao todo foram percorridos 2.247,1 km e coletadas 10.606 amostras biológicas em 11 laboratórios de análises clínicas diferentes. O monitoramento da temperatura foi realizado através de sensores instalados nas duas caixas, que permitem o rastreamento e monitoramento de temperatura on-line em tempo real. Resultados: Em todos os dias analisados, a caixa ativa se mostrou mais eficiente em relação a caixa passiva, mantendo a temperatura média, durante o trajeto até a entrega final dentro das exigências estabelecidas (2 a 8°C). A variação da temperatura do ambiente não interferiu diretamente na temperatura interna em nenhuma das embalagens utilizadas no estudo para este tipo de transporte. Conclusão: Embalagens elétricas ativas são mais eficientes quando comparadas com embalagens passivas refrigeradas com gelos artificiais, pois, mantiveram a temperatura correta durante todo o transporte do material biológico.