(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Introdução: O uso de dispositivos eletrônicos de fumar (DEF) expõe o organismo a componentes químicos contidos no vapor. Incluem carcinógenos e substâncias citotóxicas, potencialmente associadas a doenças pulmonares e cardiovasculares. Em usuários regulares de narguilé, é possível observar níveis de monóxido de carbono (CO) e carboxihemoglobina (COHb) elevados, tanto para sessões que utilizam tabaco e nicotina, quanto para sessões livres desses componentes. Objetivo: Analisar o comportamento dos jovens do Estado de São Paulo diante do uso do narguilé e dos DEF. Verificar a frequência do uso desses dispositivos, o conhecimento dos jovens acerca dos efeitos fisiológicos do uso desses dispositivos e as consequências para a saúde. Método: Trata-se de estudo observacional prospectivo onde foi aplicado um questionário para levantamento de informações sobre o uso do narguilé e DEF entre jovens do Estado de São Paulo. Conclusão: O hábito de fumar esses dispositivos é frequente e já está presente no dia a dia das pessoas, principalmente dos jovens, como forma de interação social. Mesmo possuindo conhecimento acerca dos riscos à saúde promovidos por esses dispositivos e já tendo experimentado algum efeito adverso durante e/ou após a sessão de fumo, os usuários continuam fazendo seu uso. Isso reforça a necessidade de campanhas de políticas públicas de saúde enfatizando as consequências à exposição ao fumo dos cigarros eletrônicos e dos narguilés.