(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2025)
El objetivo del estudio fue analizar las principales causas de ausencia de docentes de la red municipal de Uruguaiana-RS. Se trata de un estudio descriptivo, transversal y cuantitativo que analizó datos de docentes del 1° al 9° año de 16 escuelas públicas municipales. Se recogieron datos de género, edad, ingreso, CID/motivo de consulta, colegio y mes/año de entrega del certificado, entre julio/2018 y julio/2019. Para la estadística se utilizaron medias, medianas, desviación estándar, frecuencias absolutas y relativas y el intervalo de confianza del 95% (IC95%), además de la prueba de Chi-Cuadrado, con p<0,05. En un año se entregaron 1.776 certificados, 33,3% de los docentes tiene 50,1 años o más y 67,4% trabaja en escuelas periféricas. La mayoría de motivos de enfermedad son: CID variados (29,9%), causas diversas (25,8%), acompañamiento familiar (17,3%) y problemas musculoesqueléticos (13,9%). Hubo asociación significativa entre el motivo de enfermedad del docente y la mayoría de las variables, excepto la ubicación de la escuela (p=0,387). Sin embargo, durante el período estudiado, los docentes de las escuelas periféricas enfermaron y ausentaron con mayor frecuencia. Se concluye que la principal causa específica de la ausencia de los docentes fueron los problemas relacionados con la salud musculoesquelética, siendo la entrega de certificados de dichas patologías más pronunciada en el segundo ciclo escolar. Asimismo, los problemas de salud identificados y que provocaron las ausencias de los docentes, en su mayoría, están asociados a edad, tiempo de permanencia en el sistema educativo municipal, número de días de certificado y período lectivo.