(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Objetivo: Analisar as evidências disponíveis na literatura sobre as estratégias de abordagem e os desafios na atenção pré-natal de gestantes com transtornos mentais. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura publicada entre 2013 e 2023, as bases de dados consultadas foram BVS, MEDLINE®, Scopus e Web of Science. Resultados e discussão: Foram selecionados 21 artigos e, após a análise crítica, emergiram três categorias para discussão: percepções e relatos de mulheres com transtorno mental sobre o cuidado pré-natal; experiências e conhecimento dos profissionais sobre a saúde mental durante a gestação; e estratégias e intervenções voltadas para a saúde mental durante o pré-natal. Conclusão: Os resultados demonstraram a importância de promover discussões sobre o cuidado pré-natal de mulheres com transtornos mentais. Observou-se a necessidade de incluir e ouvir essas mulheres nos debates sobre as práticas de cuidados. Destacou-se também a importância de uma abordagem colaborativa multiprofissional, qualificada e inclusiva para a promoção de um suporte efetivo e integral.