(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2025)
O Diabetes Mellitus é considerado um dos grandes problemas de saúde pública do século XXI, sendo que é um dos mais importantes fatores de risco para doença renal crônica. As relações neutrófilo/linfócito e a plaqueta/linfócito são biomarcadores associados a inflamações sistêmicas, avaliadas através do hemograma que tem sido associadas como biomarcadores para outras doenças inflamatórias, apresentando resultados promissores. Neste sentido, a nefropatia diabética está associada há uma inflamação crônica de baixo grau. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo avaliar a correlação entre os parâmetros leucocitários com biomarcadores de função renal em pacientes com DM2. Para a realização do estudo, 33 pacientes com Diabetes Melitus tipo 2 do sexo masculino, com média de 65 anos de idade, passaram por avaliação clínico laboratorial para avaliar os parâmetros hematológicos e bioquímicos. Foi realizada a análise estatística descritiva com o teste de normalidade Kolmogorov-Smirnov e teste Pearson (dados paramétricos) ou teste de Spearman (dados não paramétricos), sendo considerado significativa quando P ≤0,05. As relações neutrófilo/linfócito e plaqueta/linfócito estão correlacionadas inversamente com a diminuição da filtração glomerular, assim como se relacionam positivamente com o aumento nas concentrações de ureia e creatinina. A utilização da RNL e RPL mostraram-se como biomarcadores preditivos na diminuição da taxa de filtração glomerular em pacientes dom diabetes melitus tipo 2, sendo uma ferramenta de baixo custo na atenção ao paciente.