(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2025)
Este estudo tem por objetivo identificar os instrumentos de detecção precoce de deterioração clínica e a usabilidade para prevenção de parada cardiopulmonar. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online; Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde; e Banco de Dados em Enfermagem. Foram identificados 242 artigos, dos quais 12 foram selecionados para a síntese descritiva. Destacou-se que a maioria das publicações ocorreu entre 2015 e 2022, com um pico em 2021 (33,3%). Os países mais representados foram os Estados Unidos, o Reino Unido e Taiwan, com o National Early Warning Score (NEWS) sendo o instrumento mais utilizado (33,3%). Todos os estudos demonstraram que os instrumentos de detecção precoce de deterioração clínica, como NEWS e MEWS, foram eficazes na prevenção de eventos adversos, como parada cardiorrespiratória e óbito. Dessa forma, conclui-se que o uso de instrumentos de detecção de deterioração clínica possui aplicabilidade em diversos contextos hospitalares e pode apoiar a detecção de parada cardiorrespiratória e outros eventos adversos, contribuindo para melhoria da segurança do paciente e para qualidade da assistência em saúde.