(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2026)
A sepse é uma condição em que ocorre uma infecção e inflamação generalizada, resultando em disfunção de múltiplos órgãos. Nosso estudo propõe avaliar se a temperatura, peso corporal, glicemia, parâmetros hematológicos e suas relações podem ser utilizados como biomarcadores em modelo experimental de sepse em camundongos. Realizamos um estudo experimental, em modelo animal, que utilizou camundongos divididos em dois grupos distintos: grupo controle (CTRL) e grupo sepse (SEP). Os animais do grupo controle receberam solução fisiológica 0,9%, enquanto os animais do grupo sepse receberam injeção intraperitoneal de solução fecal 20% (1mg/g). Ao longo do protocolo do experimento avaliamos biomarcadores clínicos e laboratoriais nos tempos de 0, 04, 12 e 24 horas. Demonstramos que já no período de 04 horas após a indução da sepse, observou-se hipotermia e a diminuição de glicemia no grupo sepse em relação ao controle. No tempo de 24 horas, observamos redução nos valores de Volume Corpuscular Médio (VCM) e contagem de plaquetas nos animais do grupo sepse. Além disso, identificamos um aumento na razão neutrófilo, linfócito, plaqueta (NLPR). Desta forma, demonstramos que a hipotermia, glicemia, e os parâmetros hematológicos podem ser utilizados como biomarcadores importantes no diagnóstico e monitoramento da sepse.