(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2026)
El propósito de este artículo es presentar un estudio de evaluabilidad de la Guía de Medidas No Farmacológicas de Salud Pública elaborada en 2020 por la OPS con el fin de maximizar su utilidad en la comunicación de riesgos en situaciones de brote y epidemia. Se adoptó un enfoque descriptivo-cualitativo, guiado por los pasos: (a) Investigación documental; b) modelización de intervenciones; (c) Extracción de evidencia sobre las acciones propuestas en el documento; (d) Validación del modelo teórico lógico; (e) Elaboración de preguntas evaluativas. El análisis documental señaló una multiplicidad de acciones para reducir la transmisión comunitaria, priorizando la participación de la sociedad, además de las instituciones gubernamentales y no gubernamentales. El modelo teórico lógico validado permitió identificar elementos que podrían ser útiles como aprendizajes para fortalecer las capacidades de preparación, preparación y respuesta dentro del Sistema de Salud frente a desastres y otras emergencias de salud pública.