(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Objetivou-se analisar a reorganização das ações e serviços de saúde da Atenção Primária durante a pandemia da COVID-19 em dois municípios de pequeno porte na Bahia. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e descritiva que utilizou 15 entrevistas semiestruturadas com gestores e trabalhadores de saúde de duas unidades de ESF dos municípios de Souto Soares e Iraquara - BA, e análise documental. Os dados foram analisados com apoio do software MAXQDA, para Análise de Conteúdo e categorizando as ações e serviços de saúde. Como resultados, evidenciou-se alteração dos fluxos operacionais e do processo de trabalho; monitoramento dos casos da COVID-19; fortalecimento da intersetorialidade; criação de espaços específicos; elaboração de protocolo; ações gerais: orientações à população, barreiras sanitárias, testagem; uso de tecnologias, aplicativo de mensagens e educação permanente. Conclui-se que a reorganização da APS é uma necessidade imperativa para o desenvolvimento de uma atenção à saúde mais qualificada, humana e resolutiva.