(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Objetivo: Realizar uma síntese com base nas produções científicas atuais sobre fatores que desencadeiam as doenças cardiovasculares que podem ser evidenciados pelos profissionais de saúde no atendimento da população adulta na Atenção Primária à Saúde. Método: Trata-se de uma Revisão Integrativa de Literatura de publicações entre os anos de 2019 e 2024 nas bases de dados BVS, SCOPUS, WOS e PUBMED. A questão norteadora foi: “Que informações sobre identificação de fatores de risco cardiovascular são necessárias para auxiliar os profissionais de saúde na atenção primária durante o atendimento de pacientes adultos?”. Resultados: Foi utilizado o Software Rayyan para auxiliar no gerenciamento bibliográfico, totalizando em 26 artigos incluídos na pesquisa e, para facilitar a comparação de dados, aprimorando a compreensão das relações entre os fatores de risco e otimizando a pesquisa foi realizada a análise de similitude com auxílio do Software IRaMuTeQ. Os principais fatores de risco evidenciados foram: hipertensão arterial, diabetes, dislipidemias, tabagismo, sedentarismo, obesidade, sexo, idade e depressão. Conclusão: Embora os fatores de risco para doenças cardiovasculares sejam relativamente fáceis de identificar, seu diagnóstico na atenção primária costuma ser tardio, aumentando o risco de eventos e comprometendo a saúde global dos indivíduos. A detecção precoce permite ações preventivas mais eficazes e redução da morbimortalidade. Dessa forma, destaca-se a importância de qualificar o conhecimento técnico-científico dos profissionais da APS, alinhando-se ao objetivo deste estudo de reunir evidências sobre os fatores desencadeantes das DCV na população adulta.