(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Objetivo: Analisar gastos com tratamento de câncer na pandemia de Covid-19 no estado do Ceará. Método: Estudo descritivo com registros de gastos do Sistema de Informações Hospitalares e de Autorização de Procedimentos de Alta Complexidade do Ceará, desenvolvido em 2022. Os dados foram sintetizados através do Microsoft Excel 2019®. Para análise descritiva foram empregadas as seguintes medidas: médias, desvio padrão, mínimos, máximos e estimativa do valor médio do tratamento. Resultados: Identificou-se redução de gastos em 2020 (R 3.879.505,41) e 2021 (R 3.088.822,14) comparado a 2019. Em 2020 a redução aconteceu em maio (R 2.739.116,44) e junho (R 2.633.173,82). Em 2021 os meses compreenderam fevereiro (R 3.193.095,98), abril (R 3.093.272,64) e maio (R 3.093.272,64). A cirurgia reduziu os valores médios por procedimentos em 2020 e 2021 (R 3.626.046,22; R3.545.102,89), seguida de radioterapia em 2020 (R 166.656,00) e quimioterapia (R 76.320,89) em 2020, sendo a “adjuvante” reduzida nos dois anos (R 95.256,00; R 60.710,50). Conclusão: Houve redução pouco expressiva nos gastos por procedimentos em relação aos observados pré-pandemia, mas com avaliação relevante considerando possível demanda não assistida durante a pandemia.