(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Introdução: frente aos desafios biopsicossociais gerados pelas estomias de eliminação faz-se necessário compreender o processo adaptativo gerado pelo uso desses dispositivos médicos. Objetivo: investigar as falas de pessoas com estomias de eliminação, a fim de compreender, sob o enfoque do Modelo Adaptativo de Roy, os estímulos e os mecanismos construídos em torno dessa nova realidade. Método: trata-se de um estudo qualitativo de cunho descritivo e exploratório realizado a partir da análise lexical das falas de pacientes estomizados, a partir do IRaMuTeQ, sob o amparo da Teoria da Adaptação de Callista Roy. Resultados: a análise resultou em três eixos temáticos: “Pessoas com estomias de eliminação e os estímulos percebidos”, “Mecanismos adaptativos relatados” e “Fenômeno da adaptação e os elementos desse processo”, que demonstraram, com o auxílio dos gráficos de nuvem e de similitude, os elementos adaptativos percebidos, como os estímulos, os modos adaptativos e a eficácia autopercebida dos processos de adaptação, que demonstraram, por sua vez, o impacto de aspectos como as necessidades de adequação na alimentação, vestuário e esforço físico, mas também no que diz respeito às relações sociais e trabalho, um processo que acaba mediando a adaptação eficaz, que por sua vez sofre influência dos modos individuais de pensar, das construções socioculturais e do apoio social percebido. Conclusão: a partir dessa análise, investigou-se algumas das compreensões acerca das estomias de eliminação, desvelando-se a complexidade do processo adaptativo e as congruências dessas representações com os conceitos da adaptabilidade de Roy.