(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2026)
A Hipertensão Arterial Sistêmica, conhecida como pressão alta, poderá atingir em 2025 60% da população mundial, com cera de 7,1 milhões de mortes anuais. A prevalência nacional de excesso de peso aumentou ao longo dos anos e atua como fator de risco para complicações da doença. Monitorar o estado nutricional de pacientes hipertensos auxilia a definir metas e promover ações para melhor a saúde e prevenir agravos. O objetivo desse estudo foi analisar o estado nutricional de adultos hipertensos nas capitais nordestinas, nos anos de 2013 a 2023. Trata-se de um estudo ecológico, com dados secundários do Vigitel, nas capitais nordestinas, no período de 2013 a 2023, com inclusão de adultos portadores de hipertensão, com idade de 18 a 59 anos. Foi avaliado as características sociodemográficas e estado nutricional por meio do IMC. Os achados desse estudo demonstraram diminuição de adultos hipertensos nos anos de 2014 e 2023, além de alta prevalência de excesso de peso, principalmente no sexo masculino, com escolaridade do ensino superior/pós-graduação, na faixa etária de 40 a 49 anos e na capital Natal. Conclui-se que houve alta prevalência de excesso de peso em adultos hipertensos, o que afeta os custos de saúde e pode impossibilitar a atuação da atenção básica em políticas de prevenção, bem como disparidades socioeconômicas na região nordeste, possibilitando o direcionamento de recursos nessas áreas mais vulneráveis.