(untitled) (Revista Contexto & Saúde, 2026)
Objetivo: Avaliar a associação de fatores sociodemográficos e econômicos e os níveis de Conhecimento, Atitude e Prática (CAP) quanto ao uso de alimentos regionais de famílias com crianças menores de cinco anos, no interior do Ceará. Método: Trata-se de um estudo transversal realizado com 70 mães residentes nos municípios de Acarape/CE e Redenção/CE, entre janeiro e março de 2023. Utilizou-se um questionário sociodemográfico e o inquérito CAP para avaliar os domínios associados ao uso dos alimentos regionais. Resultados: A maioria das participantes apresentou conhecimento inadequado (82,9%), enquanto que em 81,4% foi observada uma atitude adequada, e 75,7% apontaram práticas alimentares adequadas. Houve associação estatisticamente significativa entre a ocupação materna “dona de casa” e as práticas alimentares adequadas (p < 0,05). A análise multivariada apontou que participantes informadas sobre a alimentação apresentaram 26,7% mais chance de conhecimento adequado (OR = 0,733, p < 0,05), além de que mães com atitude adequada apresentaram 5,4 vezes mais chance de prática alimentar adequada (OR = 5,483, p < 0,05). Conclusão: Os fatores sociodemográficos e econômicos, com ênfase para ocupação e o acesso às informações sobre a alimentação infantil, influenciam diretamente o CAP quanto ao uso dos alimentos regionais. Esses achados reforçam a necessidade de estratégias educativas e políticas públicas à promoção da alimentação saudável na primeira infância.