REABILITAÇÃO CARDÍACA NO ENFARTE AGUDO DO MIOCÁRDIO: FATORES ASSOCIADOS AO SUCESSO (Revista Contexto & Saúde, 2020)
Introducción: Los programas de rehabilitación cardíaca tienen como principal objetivo mejorar la tolerancia al ejercicio y aumentar la capacidad funcional del paciente con patología cardiaca, así como educar y acompañarle en el control de sus factores de riesgo cardiovasculares. Objetivo: Percibir cuáles son los beneficios de un programa de rehabilitación cardiaca en pacientes que han sufrido infarto agudo de miocardio. Métodos: Los datos fueron recogidos a través de la consulta de los procesos clínicos de las personas que tuvieron infarto agudo de miocardio entre 2015 y 2016 lo que perfeccionó un total de 20 individuos de los cuales 18 del género masculino con edades entre los 46 y los 83 años y 2 del género de mujeres, con 61 y 63 años respectivamente. Se recopilaron datos sobre la frecuencia cardiaca, la presión arterial sistólica y diastólica, la saturación de oxígeno y la carga de trabajo antes y después de la integración en el programa de rehabilitación. Resultados: De los 20 sujetos evaluados, se verificó que existió una mejora estadísticamente significativa entre los dos momentos de evaluación en el índice de masa corporal con una disminución media de 1,73 Kg / m2 (p = 0,023), una disminución media de 4, 64 cm en el perímetro abdominal (p