ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS PARTICIPANTES INFANTILES EN EL PROGRAMA BEBÉ: NUTRITIONAL ASPECTS OF INFANT PARTICIPANTS IN A MOTHER-BABY PROGRAM (Revista Contexto & Saúde, 2022)
En las últimas décadas, la lactancia materna exclusiva (EBF) en Brasil ha mostrado una tendencia al alza, cuyas principales ganancias se observaron entre 1986 y 2006, luego de una estabilización en 2013 de 36.6%. El presente estudio evaluó aspectos nutricionales de bebés de 0 a 6 meses atendidos en el Programa Madre-Bebé. Es un estudio cuantitativo y retrospectivo. Se utilizó una base de datos de madres y bebés tratados en el Programa Madre-Bebé de marzo de 2016 a junio de 2018. Se incluyeron bebés que recibieron EBF y / o mixtos hasta el sexto mes de edad. La clasificación del peso al nacer y la clasificación del estado nutricional se describieron utilizando las curvas de crecimiento de peso para la talla (P / C) y la talla para la edad (C / I), según lo recomendado por la OMS. La muestra consistió en 79 lactantes y el 34,2% fueron amamantados exclusivamente. Al correlacionar P / C con la duración del EBF, no hubo diferencias significativas, sin embargo, el 26.6% de los niños con EBF se clasificaron como eutróficos cuando se evaluó el P / C a los 06 meses de edad, y el 34.2% de los niños con EBF hasta 180 días. eran de longitud adecuada para la edad. Al evaluar P / C, observamos que el 27.8% nació con riesgo de sobrepeso y después de los 6 meses de edad fueron clasificados como obesos. De este estudio se puede concluir que los niños amamantados exclusivamente en el primer semestre de vida tenían un estado nutricional eutrófico, lo que demuestra que la leche materna es el alimento ideal para el crecimiento adecuado en los primeros seis meses de vida.
Keywords: Lactancia materna; Estado nutricional; Infantes