FACTORES ASOCIADOS A LA CALIDAD DE VIDA, EL ESTADO NUTRICIONAL Y LAS POLÍTICAS PÚBLICAS PARA PERSONAS MAYORES: una revisión integradora: FACTORS ASSOCIATED WITH QUALITY OF LIFE, NUTRITIONAL STATUS AND PUBLIC POLICIES OF ELDERLY: INTEGRATIVE REVIEW (Revista Contexto & Saúde, 2022)
Objetivo: analizar la producción científica brasileña sobre calidad de vida (QOL), estado nutricional (EN) y políticas públicas para personas mayores. Metodología: Revisión integral de la literatura, con búsquedas de evidencia en las bases de datos VHL, PubMed y Scielo para responder a la pregunta: ¿Cuáles son los factores que más interfieren en la calidad de vida de los ancianos? Resultados: se seleccionaron 15 artículos, 9 sobre calidad de vida, 5 EN y 1 Políticas públicas para personas mayores. Predominaron las mujeres, entre 60 y 70 años, casadas, jubiladas, con salario mínimo y con baja educación. La mayoría de las personas mayores percibieron su calidad de vida y salud como "buenas". Las enfermedades más prevalentes fueron las enfermedades crónicas no transmisibles (ENT) y la mayoría de las personas mayores practican regularmente actividad física. Con respecto al NS, el exceso de peso y los hábitos alimenticios inapropiados fueron los que más se destacaron. Conclusión: los determinantes sociales de la salud, la práctica de actividad física, sexo, edad, clase económica, NS y salud y la participación en un grupo social para ancianos están asociados con la calidad de vida de los ancianos, además de promover la salud y la salud. bienestar y mejor percepción de la calidad de vida.Palabras clave: Ancianos. Estado nutricional Nutrición de ancianos. Política de salud de ancianos. Calidad de vida.