AUTOIMAGEM GENITAL, FUNÇÃO SEXUAL E DESCONFORTO NO ASSOALHO PÉLVICO EM MULHERES JOVENS UNIVERSITÁRIAS: GENITAL SELF-IMAGE, SEXUAL FUNCTION AND PELVIC FLOOR DISCOMFORT IN YOUNG UNIVERSITARY WOMEN (Revista Contexto & Saúde, 2022)
Introdução: Mulheres com autoimagem genital negativa podem apresentar disfunções sexuais (DS). Ainda, as DS podem estar relacionadas a desconfortos no assoalho pélvico. Objetivo: Investigar a relação entre autoimagem genital, função sexual e desconforto no assoalho pélvico em mulheres jovens universitárias. Métodos: Estudo observacional e transversal com 102 acadêmicas de graduação e pós-graduação entre 18 a 29 anos, sexualmente ativas. Foram aplicadas uma ficha de identificação, os questionários Female Sexual Function Index (FSFI), Pelvic Floor Distress Inventory (PFDI-SF-20) e Female Genital Self-Image Scale (FGSIS). Resultados: O escore total do FGSIS indicou autoimagem genital positiva, FSFI boa função sexual e o PFDI-20 desconforto no assoalho pélvico baixo. Observou-se relação positiva entre autoimagem genital e função sexual e relação inversa com o desconforto no assoalho pélvico. Conclusão: As mulheres apresentaram autoimagem genital positiva, boa função sexual e baixo desconforto no assoalho pélvico, e as variáveis se relacionavam entre si.